Rôti de veau froid et ses herbes
Préparation : 25 min + 2h de repos
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes) :
Pour la cuisson du rôti :
- 1 rôti de veau (de préférence dans l'épaule)
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- sel poivre
- bouquet garni
- 7 cl d'eau
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la farce :
- 1 bouquet de cerfeuil, de ciboulette et d'aneth finement ciselé
- 3 oeufs durs
- 1 bon filet d' huile d'olive
- 5 cl de vinaigre de vin blanc
- sel et poivre
- 1 gousse d'ail hachée
Préparation :
Faites dorer votre rôti de veau dans l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez les échalotes épluchées et coupées en deux, la tomate coupée en deux, laissez dorer un instant puis déglacez le tout avec l'eau et le vin blanc.
Ajoutez les gousses d'ail épluchées, le bouquet garni, salez et poivrez selon le goût.
Couvrez et retournez de temps en temps pendant la cuisson sur feu doux pendant 1h20.
Ecalez les oeufs durs et hachez-les.
Ajoutez les herbes finement ciselées, l'ail haché, le vinaigre, un bon filet d'huile d'olive, le sel et le poivre.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Quand le rôti est cuit, sortez-le de la cocotte, déposez-le dans un plat creux et coupez-le en tranches sans le détacher totalement et entre chaque tranche mettez du hachis d'herbes.
Couvrez d'un film et laissez refroidir 2 heures au frigo avant de déguster.