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Messages : 672 Date d'inscription : 05/06/2010
| Sujet: Brioche du boulanger Lun 26 Juil - 16:28 | |
| Brioche du boulanger
- Pour 2 brioches
- Préparation : 45 min
Repos : 11 h Cuisson : 30 min
- Difficulté : 2 / 3
La recette de la brioche du boulanger est particulièrement riche en beurre, tout comme le réalisent... les boulangers afin d’obtenir une brioche bien moelleuse. Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 70 à 80 g de sucre
- 4 oeufs
- lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g
- 250 g de beurre pommade (tempéré)
Préparation :
- Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait
- Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
- Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique
- Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte
- Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30
- Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur
- Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min
- Façonnez les brioches selon votre envie
- Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre
- Dorez la brioche à l’oeuf
- Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C
- Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées
Il est possible d’agrémenter votre brioche de pépites de chocolat ou des raisins secs, pour cela incorporez-les dans la pâte, à l’étape 6. | |
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