Du grenier à la cave
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Ouvert à tous pour y mettre vos trucs et astuces, vos recettes de cuisine et autres.
 
AccueilDernières imagesRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Bon plan achat en duo : 2ème robot cuiseur ...
Voir le deal
600 €

 

 Brioche du boulanger

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Messages : 672
Date d'inscription : 05/06/2010

Brioche du boulanger Empty
MessageSujet: Brioche du boulanger   Brioche du boulanger I_icon_minitimeLun 26 Juil - 16:28

Brioche du boulanger


  • Pour 2 brioches
  • Préparation : 45 min
    Repos : 11 h
    Cuisson : 30 min
  • Difficulté : 2 / 3
La recette de la brioche du boulanger est particulièrement riche en beurre, tout comme le réalisent... les boulangers afin d’obtenir une brioche bien moelleuse.


Ingrédients :


  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 70 à 80 g de sucre
  • 4 oeufs
  • lait : environ 80 à 85 g de lait de sorte que le poids des oeufs (sans coquille) + le lait fasse 290 g
  • 250 g de beurre pommade (tempéré)

Préparation :


  1. Ajoutez dans un récipient la farine, le sucre, le sel, la levure émiettée, les oeufs et le lait
  2. Pétrissez à l’aide d’un robot ménager en vitesse 1 pendant 5 min pour obtenir une pâte homogène
  3. Pétrissez ensuite en vitesse 2 pendant 10 min pour obtenir une pâte lisse et élastique
  4. Incorporez en 2 à 3 fois le beurre en pétrissant en vitesse 1, sans trop longuement pétrir pour ne pas réchauffer la pâte
  5. Laissez reposer la pâte à brioche pendant 1h à 1h30
  6. Chassez l’air et laissez reposer la pâte à brioche une nuit (ou 6 à 8h) au réfrigérateur
  7. Préparez les patons (6 patons pour réaliser 2 brioches tressées) et laissez reposer 15 min
  8. Façonnez les brioches selon votre envie
  9. Laissez reposer les brioches 1h30 à 2h, à température ambiante et recouvert d’un torchon propre
  10. Dorez la brioche à l’oeuf
  11. Faites cuire la brioche du boulanger 30 min à 200 °C
  12. Une fois tiédie, vous pouvez glacer la brioche avec un glaçage au sucre glace et le recouvrir d’amandes effilées grillées

Il est possible d’agrémenter votre brioche de pépites de chocolat ou des raisins secs, pour cela incorporez-les dans la pâte, à l’étape 6.
Revenir en haut Aller en bas
https://chezregis.forumactif.com
 
Brioche du boulanger
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Brioche
» Brioche de Pâques
» Brioche tressée
» Brioche perdue aux pêches d’ici, jus de mûre au poivre noir

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Du grenier à la cave :: Recettes :: Desserts-
Sauter vers: