Rôti de porc froid charcutière
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h+4h de repos
Ingrédients (pour 7 à 8 personnes) :
- 1,700 kg de rôti de porc dans la palette ficelé mais non bardé
- 1 carotte
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et le beurre. Mettez-y le rôti de porc à colorer sur toutes ses faces sur feu moyen. Pendant ce temps, pelez carotte, gousses d'ail, oignons. Verser 2,5 litres d'eau dans une casserole, salez, poivrez et amenez à ébullition.
Lorsque la viande est bien dorée, versez par dessus, l'eau bouillante (elle doit recouvrir la viande juste au ras ... au besoin rajoutez en un peu). Ajoutez les gousses d'ail, les oignons coupés en 4, la carotte en rondelle et le bouquet garni.
Baissez-le feu. Couvez et laissez cuire à frémissement pendant 50 à 55 mn suivant la grosseur du rôti.
La cuisson terminée, retirez du feu la cocotte et laissez refroidir complètement dans son bouillon pendant 4 h (le refroidissement doit se faire à couvert).
Lorsque le rôti est froid, égouttez le, séchez-le avec du papier absorbant et posez-le sur le plat de service.